Las frutas secas son semillas comestibles que se caracterizan por tener muy poca cantidad de agua en su composición y gran cantidad de: aceites de buena calidad, fibra, vitamina E, magnesio, fósforo y potasio. Las más consumidas son: nueces, avellanas, maní y castañas de cajú.Gracias al aporte de todos estos nutrientes, consumir esta clase de alimentos con regularidad, brinda al atleta los siguientes beneficios:
Mejora la recuperación post estrés deportivo debido a su poder anti oxidante (alto contenido en vitamina “E”).
Mejora la circulación.
Controla los niveles de colesterol.
Regula el tránsito intestinal.
Aporta Kcal diarias al volumen calórico diario consumido, lo cual es indispensable en atletas que tienen un peso saludable y preparan carreras de larga distancia.
Cómo consumirlas:
-Se pueden agregar al pan casero para elevar su valor calórico y su calidad nutricional.
-Mezcladas en el yogur.
-Se puede hacer preparar en la dietética un mix con copos sin azúcar, pasas de uva y frutas secas.
-Se pueden cortar en pedacitos e incorporar a la ensalada de vegetales o a la ensalada de frutas.
-Se pueden cortar en pedacitos e incorporar a las pastas.
-Solas. En este caso la cantidad estándar son entre 20 – 40 grs (1 a 2 puñados).
Algunos consejos útiles:
-Consumir en su estado natural, sin tostar. Al entrar en contacto con el calor pierden su poder antioxidante.
-No elegir la versión salada. La cantidad de sodio aportada en estas versiones es muy elevada y no es saludable.
-Consultar siempre al nutricionista para asesoramiento acerca de la cantidad necesaria a incorporar por día. Es importante mencionar que se trata de alimentos hipercalóricos que si bien tienen muy buena calidad nutricional son engordantes. Si los consume en altas cantidades un deportista amateur con sobrepeso estos alimentos contribuyen a la acumulación de calorías y esta situación no es saludable.
-Tener en cuenta que NO SON una buena opción de ingesta mientras estamos haciendo ejercicio (al menos incorporándolas solas) ya que por su alto contenido en fibra y en aceites no tienen una digestión ni una absorción rápida.
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